МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Представители липидных мономеров





Углеводороды

Высшие углеводороды являются липидами простейшего типа, например: С30Н50 – сквален, С18Н38 – пристан, С18Н32 – гадлузенен, С10Н22 – декан, С28Н46 – цеторхинен.

Сквален – алифатический ненасыщенный углеводород с шестью двойными связями, бесцветное подвижное масло; М = 410,7, tкип = 213 0С, tпл = –20 0С.

 

Н Н

(СН3)2С = С С = С(СН3)2

| |

(СН2)2 (СН2)2

| |

С – СН3 С – СН3

|| ||

(СН2)2 (СН2)2

С – СН3 С – СН3

|| ||

CН – (СН2)2 – СН

сквален (спинацен)

Сквален является промежуточным соединением в биосинтезе холестерина. Содержится в жирах печени некоторых морских животных и рыб (акул, скатов, химер).

Каротиноиды (от лат. carota – морковь) – углеводороды состава С40Н56. Одна из характерных особенностей каротиноидов наличие в них большого числа сопряженных двойных связей, образующих хромоформные группы, от которых зависит окраска.

Наиболее важными являются a-, b-, g- каротины, которые содержатся в растениях и являются провитаминами жирорастворимого витамина А.
a-Каротин отличается от b-изомера положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В отличие от a- и b-изомеров g-каротин имеет только один цикл.

Группа каротиноидов включает 65–70 природных пигментов. Каротиноиды содержатся в большинстве растений, в животных организмах их концентрация низкая. Все натуральные каротиноиды рассматриваются как производные ликопина – каротиноида, который характерен для плодов томатов, некоторых ягод и фруктов. Наиболее известными представителями явялются каротины, придающие окраску моркови. Криптоксантин и цеоксантин – это каротины и каротиноиды, определяющие окрасу семян желтой кукурузы, ликопин – каротиноид обусловливает окраску плодов томата, лютеин – желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Цитроксантин – это каротиноид, который содержится в кожуре цитрусовых плодов, фукоксантин характерен для бурых водорослей и принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве вспомогательного пигмента.

К липидным мономерам также относятся хлорофиллы – пигменты, придающие зеленую окраску растениям и участвующие в процессе фотосинтеза.

Высшие полиолы (спирты)

Высшие полиолы – это липидные мономеры, которые могут также входить в состав в состав многокомпонентных липидов, – подразделяются на насыщенные и ненасышенные.

Насыщенные спирты (CnH2n+1OH):

Цетиловый C16H33OH

Октиловый C8H17OH (гексадециловый)

Дециловый C10H21OH Стеариновый C18H37OH

Лауриновый C12H25O (октадециловый,

(додециловый) батиловый)

Миристиновый C14H29OH Мирициловый C30H61OH

(тетрадециловый)

Ненасыщенные спирты (CnH2n-1OH):

Каприновый C18H15OH Гексадецениловый C16H31OH

(атрофиловый) (зоомариновый)

Макроцефаловый C10H19OH

(децениловый) Октадецениловый C18H35OH

Додецениловый C12H23OH (олеиловый, селахиловый)

(одонтоцефалиновый)

Тетрадециниловый C14H27OH

(физетериловый)

Аминоспирты

Аминоспирты – это спирты, которые содержат аминогруппу. Они могут входить в состав липидов и являться липидными момномерами, характерным аминоспиртом является сфингозин.

Формула сфингозина CH2(CH3)12 – CH = CH – CH–CH–CH2

| | |

OH NH2 OH

 

Сфингозин в виде церамин-N-ацильного производного входит в состав сложных липидов (сфинголипидов). Сфинголипыды – типичные компоненты высокоорганизованных тканей, особенно нервной системы. В мозгу они накапливаются в процессе миелинизации, содержатся в сером и белом веществе головного мозга, оболочках аксонов периферической нервной системы, мембранах эритроцитов, плазме крови, печени, легких, селезенке, почках.



Холин относят к группе витаминов B, он синтезируется из метионина и аминоэтилового спирта (этаноламина). Холин – сильное основание, он входит в состав лецитинов.

Структурная формула холина

СН3

|

CH2–CH2–N–CH3 OH

|

CH3

 

Жирные кислоты

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Согласно Женевской номенклатуре систематическое название жирных кислот чаще всего образуется путем добавления к названию углеводорода окончания –овая. Насыщенные кислоты при этом имеют окончание
–ановая (например, октановая), а ненасыщенные –еновая (например, октадеценовая – олиеновая кислота).

Атомы углерода нумеруются, начиная от карбоксильной группы (содержащей атом углерода – углерод 1). Атом углерода, следующий за карбоксильной группой (углерод 2), называют также a-углеродом, атом углерода 3 – b-углеродом, а углерод концевой метильной группы (углерод n) – w-углеродом.

Для указания числа двойных связей и их положения принимаются различные обозначения:

s символ ∆ с цифрой, указывающей номер атома углерода, означает положение первой двойной связи, при этом нумерация идет от атома углерода карбоксильной группы, например, D9 означает, что двойная связь в молекуле жирной кислоты находится между атомами 9 и 10 от карбоксильной группы;

s символ w обозначает обратный ход нумерации, w обозначается первый атом углеродного радикала, например, w9 показывает, что двойная связь между 9-м и 10-м атомами углерода, если их отсчитывать с w-конца.

В молекулы жирных кислот животных организмов в процессе метаболизма могут входить дополнительные двойные связи, но всегда между уже имеющимися двойной связью (например, w9, w6, w3) и карбоксильным углеродом; это позволяет разделить жирные кислоты животного происхождения на три семейства – w9, w6, w3.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенными жирными кислотами называются карбоновые кислоты, углеродные цепи которых не содержат двойных связей.

Общие формулы: CnH2n+1COOH; СmH2m-1О2,

где , Сm : 0 – общие сокращенные формулы для насыщенных кислот; m – число атомов С, включая атом С карбоксильной группы; 0 – число кратных связей.

Насыщенные жирные кислоты (в отличие от ненасышенных) устойчивы к действию окислителей.

Углеродные цепи насыщенных кислот имеют форму зигзагообразной линии, когда они вытянуты (как это имеет место при низких температурах). При более высоких температурах происходит поворот вокруг ряда связей, приводящий к укорочению цепей, именно поэтому при повышении температуры биомембраны становятся тоньше.

Насыщенные жирные кислоты характерны для твердых жиров, ненасыщенные – для жидких. Насыщенные жирные кислоты устойчивы к действию окислителей.


Таблица 6.2

Насыщенные кислоты

Название Сокращенная формула Формула Распространение
Масляная С4:0, С40 С3Н7СООН, С4Н8О2 Присутствует в небольших количествах в некоторых жирах (особенно в сливочном масле). Конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных.
Валериановая С5:0, С50 С4Н9СООН, С5Н10О2
Капроновая С6:0, С60 С5Н11СООН, С6Н12О2
Каприловая С8:0, С80 С7Н15СООН, С8Н16О2 Присутствует в малых количествах во многих жирах (включая сливочное масло), особенно в жирах растительного происхождения
Каприновая С10:0, С100 С9Н19СООН, С10Н20О2
Лауриновая С12:0, С120 С11Н23СООН, С12Н24О2 Спермацетовый жир, корица, семена пальмы, кокосовое масло, лавровый лист
Миристиновая С14:0, С140 C13H27COOH, С14Н28О2 Мускатный орех, семена пальмы, кокосовое масло, мирт
Пентадекановая С15:0, С150 С14Н29СООН, С15Н30О2 Встречается во всех животных и растительных жирах
Пальмитиновая С16:0, С160 С15Н31СООН, С16Н32О2
Маргариновая С17:0, С170 С16Н33СООН, С17Н34О2
Стеариновая С18:0, С180 C17H35COOH, С18Н36О2
Арахиновая (арахидиновая) С20:0, С200 С19Н39СООН, С20Н40О2 Арахисовое масло
Бегеновая С22:0, С200 С21Н43СООН, С22Н44О2 Семена растений
Лигноцеровая С24:0, С240 С23Н47СООН, С24Н48О2 Цереброзиды, арахисосое масло
     
           

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.