МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА №19. Толкование права





Толкование права – это сложный процесс, направленный на уяснение точного смысла правовой нормы, обнародование его для всеобщего сведения. Данный процесс состоит из двух частей: толкующий субъект вначале уясняет содержание правовой нормы для себя, а затем в целях установления одинакового понимания и применения разъясняет смысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

Виды толкования права.

Толкование права по субъектам:

Официальное толкование дается уполномоченными на то субъектами - государственными органами, должностными лицами, оно закрепляется в специальном акте и имеет обязательное значение для других субъектов. Оно ориентирует правоприменителей на однозначное понимание правовых норм и единообразное применение.

Неофициальное толкование дается субъектами, не имеющими официального статуса, не обладающими по долгу службы полномочиями толковать правовые нормы. Такими субъектами могут быть общественные организации, научные учреждения, ученые, практикующие юристы. Они осуществляют толкование правовых норм в форме рекомендаций и советов. Этот вид разъяснения не имеет обязательного значения и лишен властной юридической силы.

Официальное толкование бывает двух видов - нормативное (общее) и казуальное (индивидуальное).

Нормативное толкование не ведет к созданию новых правовых норм, оно только разъясняет смысл уже действующих. Сущность его состоит в том, что оно имеет общий характер и является общеобязательным.

Казуальное толкование также является официальным, но не имеет общеобязательного значения, а сводится лишь к толкованию правовой нормы с учетом ее применения к конкретному случаю. Оно дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела и обязательно лишь для него. Цель такого толкования – правильное разрешение конкретного случая, поэтому оно не имеет значения при рассмотрении других дел.

Среди нормативного толкования различают аутентичное и легальное.

Аутентичное (авторское) толкование означает, что разъяснение смысла правовой нормы исходит от принявшего ее органа. Издав нормативный акт, правотворческий орган может в любое время дать необходимые с его точки зрения разъяснения. Субъектами такого толкования могут быть все правотворческие органы, например, Государственная Дума РФ.

Легальное (разрешенное, делегированное) толкование носит подзаконный характер и осуществляется теми субъектами, которым это поручено, разрешено. Так, Верховный Суд, не являясь правотворческим органом, тем не менее имеет право толковать нормативные акты, в том числе и акты, принимаемые высшими законодательными органами.

Неофициальное толкование подразделяется на обыденное, профессиональное и доктринальное (научное).

Толкование права по объему:

Буквальное толкование – наиболее типичный и часто встречающийся вид толкования, когда «дух» и «буква» закона совпадают, т.е. словесное выражение нормы права и ее действительный смысл идентичны. При расширительном толковании действительным смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение. Ограничительное толкование применимо в тех случаях, когда действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение.

Способы толкования права:

Способ толкования представляет собой совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание правовой нормы.

Грамматический (филологический, языковой) – представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста какого-либо нормативного акта. Такое толкование предполагает прежде всего уяснение отдельных слов и терминов, грамматического смысла всего предложения, группы предложений. Здесь выясняется род, число, падеж имен существительных и прилагательных, лицо, время, число и вид глаголов, значение употребляемых союзов, предлогов, знаков препинания и т.п.

Логическое толкование предполагает самостоятельное использование законов и правил логики для уяснения смысла нормы, который иногда не совпадает с буквальным смыслом по причине неудачного избрания законодателем словесных форм. Например, «Убийство, т.е. умышленное причинение смерти … наказывается…» Однако наказывается не само убийство, а лицо, его совершившее.

Систематическое толкование – уяснение содержания смысла правовых требований в их взаимной связи, в связи с их местом и значением в данном правовом акте и в отрасли права, системе права в целом. Все нормы нуждаются в систематическом толковании, особенно нормы отсылочные и бланкетные.

Историко-политическое толкование – уяснение содержания правовой нормы в связи с исторической обстановкой издания акта, расстановкой политических сил, социально-экономическими и политическими факторами, обусловившими появление этого акта.

Телеологическое (целевое) толкование правовых актов направлено на установление целей его издания: непосредственных, отдаленных, конечных.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.