МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА №17. Правовые отношения





Правоотношения представляют собой обязательную форму индивидуально-волевых общественных отношений, приверженных регулированию нормами права. Правоотношение выражает особую общественную связь между субъектами, связь через права и обязанности.

Виды правоотношений весьма разнообразны. По количеству участников они могут быть двусторонними (когда две стороны обладают правами и обязанностями в отношении друг друга, например, купля-продажа); односторонними (когда одна из сторон несет обязанность перед другой, а другая имеет право исполнение этой обязанности в свою пользу, например, дарение); многосторонними (когда участвует не две, а три и более сторон, например, купля-продажа через посредника).

По степени определенности сторон правоотношения делятся на относительные (определены обе стороны)и абсолютные(определена одна только правомочная сторона).

Каждой отрасли права соответствуют свои особенности регулирования, которыми обусловлены особенности соответствующих отраслевых правоотношений.

В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением позитивных прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются и в правовых мерах защиты со стороны государства.

В структуре правоотношений обычно выделяют субъекты, объекты и содержание.

Субъектами права являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность.Под правоспособностью понимается способность иметь права и нести обязанности, предусмотренные законом. Под дееспособностью подразумевается способность своими действиями приобретать права и налагать на себя юридические обязанности. Правоспособность и дееспособность могут быть отделены друг от друга только у физических лиц, у юридических лиц они возникают и прекращаются одновременно с момента государственной регистрации и до момента ликвидации.

Виды субъектов права различаются для правоотношений в сфере частного права и в сфере публичного права.

В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и т.д.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц.

К физическим лицам относятся все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства. Иными словами, это все люди, за которыми признано качество правоспособности и дееспособности.

Юридическими лицамиявляются все предприятия и их объединения, также учреждения и общественные объединения (в том числе религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности (арендные коллективы, фермерские хозяйства и пр.). Для признании организации или учреждения юридическим лицом требуется его регистрация в государственных органах.

Все физические лица имеют равную правоспособность в области частноправовых отношений. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Дееспособность физических лицвозникает с достижением возраста, когда подросток приобретает способность осознавать значение своих поступков и руководить ими. Полная дееспособность в России возникает с 18 лет (за исключением случаев эмансипации и вступления в брак). Однако в гражданском праве заключение бытовых сделок разрешено и с более раннего возраста.

В области публичного права органы государства выступают как самостоятельные субъекты, обладающие полномочиями по осуществлению властных функций законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Правовой статус государственного органа очерчивается его компетенцией. Только прямо указанные в законе полномочия (властные права и обязанности) составляют его правовой статус. Выход государственного органа за пределы своих полномочий, также как и неосуществление их в надлежащих случаях, является неправомерным, незаконным действием.

Под объектом правоотношения следует понимать те материальные и духовные блага, предоставлением и использованием которых удовлетворяются интересы правомочной стороны правоотношения.

Классифицировать указанные объекты можно следующим образом:

Материальные блага – деньги, ценности, вещи, другое имущество.

Нематериальные блага– жизнь, здоровье, четь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности и т.п.

Культурные ценности и иные нематериальные результаты человеческого труда –произведения литературы и искусства, изобретения, научные открытия, различного рода результаты духовного творчества людей.

Документы –паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий, административные протоколы и т.п.

Особое место занимают действия, поведение людей. Они могут быть и «самостоятельными», несвязанными с другими объектами. Такие объекты бывают, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях – явка лица по вызову компетентных органов, дачапоказаний свидетелем, перевозкапассажира и т.п.

Наряду с этим действия людей, акты определенного их поведения являются объектом всех, без исключения, правоотношений, ибо субъективное право и юридическая обязанность всегда предполагают осуществление соответственно возможного или должного поведения сторон. Так, объектом прав и обязанностей сторон в договоре купли-продажи являются не только имущество и деньги, но и действия продавца и покупателя по их передаче и приему. Это, кстати, привело к тому, что некоторые авторы считают объектом всех правоотношений только действия (монистическая трактовка объекта правоотношения), в отличие от других (плюралистическая), которые считают, что объекты столь же разнообразны, что и сама жизнь.

Основное юридическое содержание правоотношений составляют субъективное право и юридическая обязанность сторон.

Под субъективным правом понимается установленная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения.Речь идет об известных возможностях, предоставленных субъекту ради достижения целей, поставленных себе этими лицами, удовлетворения их интересов и потребностей. Сущность субъективного права состоит в гарантированной возможности совершать определенные действия.

Если в состав субъективного права входит не одна, а несколько возможностей, то каждая из них, как составная часть субъективного права, называется правомочием. В социальных или политических правах правомочий может насчитываться до пяти-семи. Скажем, право на свободу слова включает в себя возможность гражданина выступать на митингах и собраниях, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и художественным творчеством и т.д.

Юридическая обязанность - это мера должного поведения обязанного субъекта,т.е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от юридической обязанности отказаться нельзя.

Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с возникновением различных фактов. Эти факты получили название в юридической науке название юридических. Под юридическими фактами понимаются жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий, прежде всего возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Существуют различные классификации юридических фактов. В зависимости от порождаемых ими последствий юридические факты могут быть классифицированы на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События – это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. Например, стихийные бедствия – пожары, наводнения, землетрясения, в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имуществу, а стало быть возникают соответствующие правоотношения, связанные с возмещением ущерба, наследованием и пр.

Действия – это такие факты, которые зависят от воли людей, поскольку совершаются ими. Действия в свою очередь подразделяются на правомерные (поступление на работу или в вуз, регистрация брака) и неправомерные (все виды правонарушений).

Правомерные действия в свою очередь подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты– это такие действия, которые совершены с целью добиться конкретного правового результата (заключение сделки, договора и пр.).

Юридические поступки – это такие действия, которые не преследуют правовых целей, но объективно, независимо от воли и намерений субъекта, порождают правовые последствия. Так, создание литературного произведения или изобретения является актом творчества, но в результате возникают авторские права.

Неправомерные действия делятся на правонарушения (преступления и проступки) и объективно противоправные деяния. Различие между ними в том, что правонарушение порождает юридическую ответственность, а объективно противоправное деяние не влечет таковой в силу отсутствия вины.

Особое место среди юридических фатов занимают правовые состояния, т.е. длящиеся (непрерывно или периодически возникающие) обстоятельства, например, гражданство брак, болезнь, трудовой стаж и т.п. Правовые состояния могут быть результатом как правомерных, так и неправомерных действий (нахождение в браке или в розыске), так и событий (родственные отношения). Именно от тех или иных правовых состояний лица (его возраст, гражданство и пр.) в решающей степени зависит его правосубъектность.

Нередко для возникновения, отмены или изменения правоотношений требуется не один, а несколько юридических фактов. Такое сочетание называется юридическим составом (т.е. сложные, комплексные факты). так для получения права на пенсию требуется: достижение определенного возраста (событие), наличие установленного стажа трудовой деятельности (состояние), решение управомоченного государственного органа (юридический акт).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.