МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА №12. Правосознание и правовая культура





Правосознаниеэто совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву.

Иначе говоря, это сфера или область сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации.

В теории права выделяют следующие виды правосознания:

Обыденное правосознание – массовые представления людей, их эмоции по поводу права и законности. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта.

Профессиональное правосознание 0 понятия, представления, идеи , убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Эта разновидность правосознания играет наиболее существенную роль в реализации юридических норм и от нее зависит дух правовой практики. К сожалению, правовому сознанию юристов свойственны и искажения, и деформации («обвинительный» или «оправдательный» уклон, бюрократизм, равнодушие к человеческой беде и т.п.).

Научное правосознание – идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обществах научному правосознанию принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, законодательства, политико-конституционных явлений. Носителями и генераторами этого виды правосознания выступают ученые-правоведы.

Правосознание в своей структуре содержит правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеологияэто систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, различных групп и слоев населения.

Правовая идеология обосновывает и оценивает существующие или возникающие правовые отношения, законность и правопорядок. В разработке правовой идеологии принимают участие юристы, политологи, экономисты, учитывающие конкретно-исторические условия жизни общества, расстановку сил, уровень общественного сознания, другие факторы.

Сфера наибольшего применения правовой идеологии – не индивидуальные и стихийно-массовые отношения, что характерно для правовой психологии, а нацеленность на выражение интересов, потребностей достаточно оформленных социальных сообществ: классов, политических партий, общественных движений, государства, межгосударственных объединений. Так, те или иные политические организации создаются, как правило, на основе какой-либо политико-правовой идеологии – консервативной, либеральной, марксистской, христианской и т.д. В этом случае правовая идеология выполняет свое основное предназначение - она служит своеобразным социальным планом-программой деятельности людей, позволяет им поступать осознанно и целесообразно для достижения определенных социальных и правовых идеалов.

Правовая психология –это совокупность чувств, ценностных отношений, настроений, желаний, переживаний, характерных для всего общества в целом или для конкретной социальной группы.

Правовая психология - это своего рода стихийный «несистематизированный» слой сознания, выражающийся в отдельных психологических реакциях любого человека или той или иной социально группы на государство, право, законодательство и т.п.

Радость или огорчение по поводу принятия или отмены закона, чувство удовлетворения или недовольства практикой применения правовых норм, действий правоохранительных органов – все это правовые чувства и эмоции, которые в совокупности образуют правовую психологию.



Правовая культура личности - это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием, опирается на него. Но она шире правосознания, ибо включает не только психологический и идеологический его элементы, но и юридически значимое поведение.

Не всякого индивида, знающего и понимающего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является тот, у кого знания юридических правил сочетаются с потребностью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности им следует.

Таким образом, структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:

1) психологический элемент (правовая психология);

2) идеологический элемент (правовая идеология);

3) поведенческий элемент (юридически значимое поведение).

Правовая культура личности означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм.

Правовая культура общества это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.

Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов:

1) уровень правосознания и правовой активности общества;

2) степень прогрессивности юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.);

3) степень прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности).

Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется следующими факторами:

- реальной потребностью в праве;

- состоянием законности и правопорядка в стране;

- степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования.

ТЕМА №13. Нормы права

Юридическая норма – первичная клеточка права, частица, исходный структурный элемент его системы. Поэтому естественно, что норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления.

Поскольку нормы права – одна из разновидностей социальных норм, на них распространяются общие черты, присущие этим нормам. Вместе с тем нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие:

1. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.

Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правовая норма (правомочие, веление, дозволение, запрет и т.п.), она всегда представляет собой властное общеобязательное предписание государства относительно возможного и должного, разрешаемого и запрещаемого поведения людей.

2. Норма права отличается от других социальных норм свойственной только ей формальной определенностью, которая проявляется прежде всего в том, что правовая норма издается или санкционируется государством и выражается в той или иной установленной или признаваемой им форме. Например, в форме закона или подзаконного нормативного акта, договора с нормативным содержанием, правового обычая. Правовые нормы формулируются в виде точных и достаточно детализированных правил, что способствует их правильному пониманию и применению.

3. Норма права – единственная в ряду социальных норм, которая поддерживается в своей реализации, охраняется от нарушений принудительной силой государства.

Сказанное нисколько не противоречит тому, что правовые нормы, как и другие виды социальных норм, в подавляющем большинстве случаев выполняются гражданами сознательно и добровольно, вследствие чего обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации. И лишь тогда, когда воздействие этих средств оказывается недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения. Однако в отличие от норм морали, корпоративных, религиозных и иных социальных норм, мерами принуждения к выполнению которых служат различные средства общественного воздействия, за нормами права, кроме того всегда стоит аппарат государства, способный, когда это необходимо, принуждать к их соблюдению.

4. Будучи, как все социальные нормы, с одной стороны, результатом отражения объективного мира, обобщения информации о нем, с другой – средством обратного воздействия, социальным регулятором отношений между людьми в общечеловеческих и классовых интересах, нормы права и в этом качестве отличаются существенными особенностями. Суть их в том, что юридическая норма, как и право в целом, не просто социальный, а государственный регулятор общественных отношений.

5. Юридическая норма – предписание общего характера. Она рассчитана не на какой-либо конкретный случай или обстоятельство, а на тот или иной вид случаев, обстоятельств и тем самым на определенную категорию общественных отношений. В ней даются общие, типичные варианты поведения людей, которые наиболее полно и последовательно отвечают интересам социальных слоев.

Общий характер правовой нормы означает, во-первых, что она рассчитана на свое осуществление всякий раз, когда налицо обстоятельства, предусмотренные данной нормой, что она не прекращает свой действие после однократного применения, а действует постоянно и непрерывно. Например, под действие норм Уголовного кодекса попадают как все уже совершенные преступления определенного вида, так и возможные в будущем деяния, соответствующие признакам той или иной нормы. Во-вторых, общий характер нормы характеризуется персональной неконкретностью адресатов – она распространяет свое действие не на индивидуально определенных, а на любых лиц, которые вступают или могут вступать в правоотношения на ее основе, адресована, как правило, кругу лиц, определяемых общими признаками (граждане, депутаты, пенсионеры, фирмы и т.д.).

6. Норма права обладает двусторонним, представительно-обязывающим характером. По отношению к одному лицу правовая норма-правило поведения обычно выступает в форме требования совершить определенное положительное действие, запрещения тех или иных поступков, предоставления возможности вести себя тем или иным образом. Однако любая такая норма касается, по крайней мере, двух субъектов уже в силу того, что она регулирует общественное отношение, в котором предполагается наличие как минимум двух сторон. При этом она устанавливает для одной стороны должное поведение, охраняемое принудительной силой государства, а для другой – гарантированное государством возможное поведение.

Нормаправа– этоисходящее от государства иим охраняемое общеобязательное, формально- определенное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений.

Структура нормы права – внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы, санкции.

Гипотеза –это структурный элемент нормы права, указывающий на жизненные условия, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации ее диспозиции.

Диспозиция это структурный элемент юридической нормы, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения.

Санкция –структурный элемент, предусматривающий последствия нарушения правовой нормы, определяющий вид и меру юридической ответственности для нарушителей ее предписаний.

Правильное понимание структуры юридической нормы предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Данный вопрос имеет важное не только научное, но и практическое значение.

Норма права далеко не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной формулировке статьи можно обнаружить все три известных нам элемента соответствующей правовой нормы, не говоря о том, что и тогда, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы зачастую не лежат на поверхности. Требуется вычленить их путем мыслительного процесса.

Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта тесно связан с правилами законодательной техники, такими ее требованиями как ясность, краткость и компактность изложения нормативного материала, удобство его изучения, толкования и применения. Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов нормы могут сливаться, некоторые полностью или частично подразумеваются. Например, в словесной формулировке диспозиций многих норм нередко указываются либо только субъективные права, либо только юридически обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны.

В наиболее общем виде различаются три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта (или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов).

1.Норма права и статья закона (или другого нормативного акта) совпадают. В этом случае в статье присутствуют все три элемента правовой нормы.

2.Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта.

3.В одной статье нормативного акта содержатся две или несколько юридических норм.

Юридические нормы можно подразделить на виды по различным основаниям:

По назначению:

1.Регулятивные – правоустановительные, в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности. Тем самым их поведение регулируется как бы напрямую.

2.Охранительные нормы устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав. Здесь регулирование поведения людей осуществляется как бы косвенно.

3.Дефинитвные нормысодержат признаки или определения государственно-правовых институтов (ст.17 и 21 ГК РФ дают определения понятий гражданской правоспособности и дееспособности; ст.13 и 43 УК РФ содержат определения понятий преступления и наказания).

4.Норм-принципы – выражают принципы права, конституционно закрепляют основы экономики и политики, гражданского общества и государственного строя, формулируют цели и задачи отраслей права и т.д.

По содержанию предписания:

(по форме выражения диспозиции)

1.Обязывающие

2.Управлмочивающие

3.Запрещающие

Своеобразный вид правовых норм, выделяемый из-за особенностей диспозиции, составляют бланкетные нормы, в которых содержится лишь общее направление правила поведения, тогда как его конкретизация поручается соответствующему государственному органу.

При классификации правовых предписаний по данному критерию некоторые авторы предлагают также различать отсылочные (ссылочные) нормы. Однако для выделения такого вида норм нет оснований, оно происходит в результате смешения правовой нормы со статьей нормативного акта. С учетом структуры юридической нормы отсылочных норм быть не может, но существуют ссылочные статьи нормативного акта, т.е. такие, которые отсылают к другим статьям.

По форме выражения санкции:

1. Абсолютно-определенные

2. Относительно-определенные

3. Альтернативные

По юридической силе:

1. Нормы законов

2. Нормы подзаконных актов

По сфере действия:

1. Нормы общего действия – не предусматривают специальных условий и каких-либо ограничений их действия. Таковыми являются федеральные правовые нормы: принципы, конституционные, выраженные в нормативные актах федеральных законодательных и исполнительных органов власти РФ.

2. Нормы ограниченного действия – это общие предписания, пределы реализации которых связываются с определенными пространственными, субъектными, временными и ситуационными факторами. К данному виду правовых норм относятся все: региональные нормы; нормы, адресованные специальным субъектам (например, работникам на подземных условиях труда или в условиях Крайнего Севера); нормы, действующие ограниченное время; нормы, рассчитанные лишь на экстремальную ситуацию (аварийная ситуация, стихийное бедствие, военное время и т.п.).

3. Локальные нормы действуют в пределах отдельной государственной, кооперативной организации и их структурных подразделений, выражают цели и специфику деятельности отдельного трудового коллектива, определенного общественного объединения.

По функциональной роли:

1. Общие – такие предписания, которые присущи общей части той или иной отрасли права и распространяются на все или большинство институтов этой отрасли.

2. Специальные – относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой либо определенный вид родовых общественных отношений. Специальные нормы детализируют общие, корректируют условия их реализации, способы правового воздействия на поведение личности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.