МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Фракционное зондирование по методу Лепорского





Студент (ка) _____________________________________________________

Группа _________________________ бригада _________________________

 

Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл  
  Оснащение      
1. Зонд стерильный желудочный в морозильнике  
2. Перчатки  
3. Полотенце  
4. Стерильный лоток  
5. Направление  
6. Энтеральный раздражитель - капустный отвар 200мл, подогретый до 38°С  
7. Спиртовые шарики  
8. Глицерин стерильный  
9. Посуда: 7 чистых ёмкостей (пробирки) с этикетками в штативе  
10. Стерильный шприц - 20,0мл для извлечения (аспирации)  
  Подготовка к процедуре      
1.* Накануне вечером предупредить, что зондирование делается натощак, чтобы утром пациент ничего не ел, не пил, не курил. Вечером лёгкий ужин не позднее 7.00 вечера    
2. Уточнить у пациента понимание хода и цели манипуляции (если пациент в сознании) и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача (если зондирование делается в кабинете, то предупредить пациента, о том, что следует захватить чистое полотенце).    
3. Усадить пациента на стул или придать ему высокое положение Фаулера    
4. Постелить на грудь пациента впитывающую пелёнку, если есть съёмные протезы, их снять    
5. Вымыть руки гигиенический уровень, надеть перчатки, обработать перчатки антисептиком для перчаток    
6.* Достать зонд из морозильника, проверить упаковку с зондом на герметичность и срок годности    
7. Вскрыть пакет с зондом, выложить его на стерильный лоток    
8. Ввести желудочный зонд до установленной метки через рот (см. алгоритм введения зонда через рот)    
  Выполнение манипуляции      
9.* Извлечь с помощью 20,0мл шприца содержимое желудка натощак - первая порция    
10.* С помощью цилиндра от 20,0мл шприца (используя его как воронку, присоединив к наружному концу зонда) ввести 200мл капустного отвара, подогретого до 38°С    
11.* Через 10 минут извлечь 10мл желудочного содержимого - вторая порция    
12.* Через 15 минут извлечь всё содержимое желудка - третья порция, желудок должен остаться пустым    
13.* В течение часа через каждые 15 минут с помощью 20,0мл шприца извлечь ещё 4 порции содержимого желудка - четвёртая, пятая, шестаяи седьмая порции    
14. Осторожно извлечь зонд с помощью полотенца или большой салфетки, поместить его в дезраствор.    
  Завершение процедуры      
15. Протереть рот пациенту и помочь ему придать удобное положение    
16. Снять перчатки, поместить их в дезраствор, вымыть руки    
17.* Отправить порции 1, 4, 5, 6 и 7с направлением в лабораторию    
18. При поступлении результата исследования из лаборатории сразу подклеить его в медицинскую карту    
  Всего баллов:    

 

Оценочный контроль Оценка _______________________________

Кол-во баллов Оценка
0 – 30
31 – 32
33 – 34
35 – 36

Дата _________________ Подпись преподавателя ___________________________



Подпись студента (ки) ___________________________

Комментарии преподавателя _________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*При невыполнении данного пункта, манипуляция прекращается, и студент получает неудовлетворительную оценку!

Лист оценки

Дуоденальное зондирование

(фракционный способ)

Студент (ка) _____________________________________________________

Группа _________________________ бригада _________________________

 

Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл
  Оснащение    
1. Стерильный дуоденальный зонд в упаковке  
2. Штатив со стерильными пробирками  
3. Стимулятор для сокращения желчного пузыря (25 - 40мм 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртовой раствор сорбита или хилецистокинин)  
4. Шприц 20,0мл для аспирации  
5. Шприц для инъекции (если используют хилецистокинин)  
6. Валик  
7. Перчатки  
8. Полотенце  
9. Низкая скамеечка  
10. Фонендоскоп  
  Подготовка к процедуре    
1.* Накануне вечером предупредить, что зондирование делается натощак, чтобы утром пациент ничего не ел, не пил. Вечером лёгкий ужин не позднее 7.00 вечера  
2. Уточнить у пациента понимание хода и цели манипуляции (если пациент в сознании) и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача (если зондирование делается в кабинете, то предупредить пациента, о том, что следует захватить чистое полотенце).  
3. Усадить пациента на стул или придать ему высокое положение Фаулера  
4. Постелить на грудь пациента впитывающую пелёнку, если есть съёмные протезы, их снять  
5. Вымыть руки гигиенический уровень, надеть перчатки, обработать перчатки антисептиком для перчаток  
6. Достать зонд из морозильника, проверить упаковку с зондом на герметичность и срок годности  
7. Вскрыть пакет с зондом, выложить его на стерильный лоток  
8.* Определить расстояние, на которое надо ввести зонд, с тем, чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем около 45см) и в двенадцатиперстной кишке: расстояние от губ и вниз по брюшной стенке, чтобы олива оказалась на 6см ниже пупка (Мухина, Тарновская «Практическое руководство…», стр. 287)  
9. Взять зонд на расстоянии 10 – 15см от оливы. А левой рукой поддерживать его свободный конец  
  Выполнение манипуляции    
10. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, пациент проглатывает оливу, медсестра помогает ему заглатывать, осторожно продвигая зонд глубже. Пациент продолжает заглатывать. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда пациент может сидеть или ходить  
11.* Проверить место нахождения зонда, подсоединив к наружному концу шприц и провести аспирацию содержимого. Если в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета - олива находится в желудке; если нет - подтянуть зонд на себя и попросить его заглатывать зонд вновь  
12.* Если зонд в желудке - уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик или одеяло, а под правое подреберье - тёплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7 - 8 метки. Продолжительность заглатывания от 40 до 60мин. Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже уровня кушетки. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-жёлтая жидкость - дуоденальное содержимое – порция «А.» За 20 - 30 минут поступает 15 - 40мл содержимого двенадцатиперстной кишки (2 - 3 пробирки). Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него с помощью шприца воздуха и выслушивания эпигастральной области фонендоскопом. Если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение зонда не сопровождается никакими звуками, если зонд находится ещё в желудке, то при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки  
13.* При заглатывании зонда до 9-й метки (80 - 85см.), опустить наружный конец в пробирку и получить первую порцию, порцию «А»- светло желтого цвета  
14.* После получения порции «А», шприцем ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25 - 40мл 33% раствора сульфата магния, или 10% спиртового раствора сорбита, или желчегонного средства гормональной природы, например, хилецистокинин – 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку  
15. Через 10 - 15мин после введения стимулятора, в пробирку начнёт поступать порция «В» –пузырная желчь. Продолжительность получения порции «В» – за 20 - 30мин. – 30 - 60мл желчи (4 - 6 пробирок). Примечание: для своевременного выявления порции «ВС» внимательно наблюдать за цветом порции «В». При появлении жидкости светлого цвета, переместить зонд в другую пробирку, затем, при появлении жидкости тёмно оливкового цвета – вновь переместить зонд. Отметить порцию«ВС»  
16.* После получения порции «В» переместить зонд в следующую пробирку для получения порции «С» – печеночной порции светлее порции «А», светло лимонного цвета. Продолжительность получения порции «С» –за 20 - 30мин – 15 - 20мл (одна - две пробирки).  
17. Осторожно извлечь зонд с помощью полотенца или салфетки медленными поступательными движениями, одновременно протирая его  
  Завершение процедуры    
18. Погрузить зонд в дезраствор оливки  
19.* Отлить порции «А», «В», «С» в стерильные пробирки  
20. Вымыть руки, снять перчатки, поместить их в дезраствор, вымыть и осушить руки  
21. Немедленно доставить все пробирки в клиническую и бактериологическую лаборатории, написав 2 направления соответственно  
22. При поступлении результата исследования из лаборатории сразу подклеить его в медицинскую карту  
  Всего баллов:  

 

Оценочный контроль Оценка _______________________________

Кол-во баллов Оценка
0 – 34
35 – 36
37 – 38
39 – 40

Дата _________________ Подпись преподавателя __________________________

Подпись студента (ки) ___________________________

Комментарии преподавателя ________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*При невыполнении данного пункта, манипуляция прекращается, и студент получает неудовлетворительную оценку!

 

Лист оценки





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.