МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА №1. Предмет и метод теории государства и права. Методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений





УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

Конспект лекций

ТЕМА №1. Предмет и метод теории государства и права. Методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений

Юридическая наука (правоведение, юриспруденция)является одной из отраслей, входящих в систему гуманитарных (общественных) наук. Ее предметом является такое важное в жизни общества социальное явление, как право в качестве регулятора отношений между людьми и их коллективами, взаимоотношений государства и личности. В юридическую науку включаются также проблемы теории государства, которые непосредственно связаны с правом, без которых право не может быть глубоко и всесторонне понято и проанализировано как эффективный инструмент государственного руководства обществом.

В юридической науке существует довольно сложный комплекс наук, который можно было бы разбить на несколько самостоятельных частей. Одна из них – это теория государства и права, изучающая наиболее общие фундаментальные проблемы государства и права, имеющие методологическое значение для всех других отраслей правовой науки и практики. Следующая часть – это историко-правовые науки, изучающие последовательные этапы становления и развития государства и права, юридической идеологии, государственные институты, законодательные памятники, правовые учения и теории в их историческом, хронологическом развитии. Наиболее значительная группа юридических наук – это отраслевые науки, изучающие закономерности создания и развития той или иной отрасли (части) права, регулирующей конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Это конституционное (государственное), административное, гражданское, трудовое, уголовное право и другие отрасли. Уместно выделить также науки, изучающие организацию юридической деятельности. Это судоустройство, прокурорский надзор, организация работы адвокатуры, нотариата, органов местного самоуправления. Особое место в системе юриспруденции занимает международное право, поскольку, регулируя отношения не внутри государства, а между государствами и другими участниками международного общения, оно имеет свои специфические закономерности регулирования. В юридическую науку включаются и так называемые технико-прикладные науки, которые находятся на стыке правоведения и других отраслей знания (технические науки, математика, статистика, химия, медицина, психология, кибернетика и др.), данные которых используются для решения правовых задач. Это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статистика и т.д. Ряд теоретиков выделяет в качестве самостоятельной части юридической науки также сравнительное правоведение (компаративистику), назначение которого состоит в сравнении между собой правовых систем разных государств, их институтов и отдельных норм.

Теория государства и права стоит особняком в общей системе юридических наук. Она не изучает правовые системы отдельных государств, те или иные части (отрасли) права одной или нескольких стран. Ее предмет – те общие черты и закономерности, которые характерны в целом для становления и функционирования такого самостоятельного общественного явления, каким является право, которые свойственные всем правовым системам мира. Эта наука исследует весь совокупный, свойственный каждому региону мира механизм государственно-правового регулирования общественных отношений, определяет основные пути и тенденции его развития.



В предмет теории государства и права включаются:

Во-первых, общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Во-вторых, основные коренные вопросы, характеризующие и раскрывающие государство и право в целом: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм действия государства и права.

В-третьих, основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все науки о государстве и праве, оперирует правотворческая и правоприменительная практика.

В- четвертых, теория государства и права изучает два больших общественных института – государство и право – вместе. Государственные и правовые явления изучаются в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Такое двуединое содержание предмета теории государства и права отражает неразрывность этих двух общественных явлений в реальной жизни.

Теория государства и права находится в тесной связи и взаимодействии с многими другими в первую очередь общественными науками, поскольку в той или иной степени они также изучают различные системы государство и право, исследование определенных их черт входит в предмет таких наук.

Методология юриспруденции – это обусловленная философским мировоззрением система теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования, которые применяются для получения новых знаний, объективно отражающих государственно-правовую действительность.

Методы, используемые в юридической науке разнообразны. Обычно они подразделяются на общенаучные и частно-научные (специальные) методы, в том числе и частно-правовые.

Общенаучные методы –это те из них, которые используются во всех либо во многих отраслях науки и распространяются на все стороны, разделы соответствующей науки.

В числе общенаучных методов особо следует выделить философский (мировоззренческий) метод. Всеобщий философский метод – метод диалектического материализма используется во всех науках, на любых этапах, стадиях научного исследования. Он исходит из основополагающих идей, что мир в целом, в том числе и государство и право, материален, существует вне и независимо от воли и сознания людей, т.е. объективно. Сущность диалектического подхода, обоснованного великим немецким философом Г.Гегелем и развитого дальше К.Марксом и Ф.Энгельсом, применительно к правоведению означает, что государственно-правовая действительность должна изучаться в тесной связи и взаимообусловленности с другими явлениями экономической, политической и духовной жизни общества (идеология, культура, мораль, национальные отношения, религия, менталитет общества и др.); что все элементы политико-правовой надстройки не стоят на месте, а постоянно изменяются, находятся в постоянном движении; накапливаются количественные изменения в развитии государства и права и их накопление постепенно приводит к качественным изменениям.

Кроме того, среди общенаучных методов исследования обычно выделяются такие методы, как: логический, исторический, системно-структурный и др.

С помощью частно-научных (специальных) методов исследования, свойственных конкретным отраслям научного знания, можно достигнуть определенного углубленного познания государственно-правовых явлений. Среди можно назвать статистический, математический, кибернетический и пр. методы.

Кроме того, выделяют так называемые частно-правовые методы (то есть методы, используемые только в правоведении), к ним относятся: сравнительное правоведение, правовой эксперимент, правовое прогнозирование, формально-юридический.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.