Перечень инфекционных форм, при которых военнослужащие подлежат лечению в изоляторе медицинского пункта части Грипп и другие острые респираторные заболевания: легкая и среднетяжелая формы, неосложненные. Ангина первичная, фолликулярная и лакунарная формы, неосложненная. Глистные инвазии. Больные тяжелой формой гриппа и ангины, с осложнениями и все больные другими инфекционными заболеваниями подлежат лечению в инфекционном отделении гарнизонного или окружного военного госпиталя. Приложение 2 Диспансерное наблюдение за военнослужащими, перенесшими инфекционные заболевания В медицинском пункте части диспансерное наблюдение проводится за реконвалесцентами после: ангины; брюшного тифа, паратифа А, паратифа В и других сальмонеллезных инфекций; дизентерии и кишечных заболеваний, вызываемых другими возбудителями; амебиаза и других протозойных инвазий; вирусных гепатитов; геморрагической лихорадки с почечным синдромом; менингококковой инфекции; бруцеллеза; малярии; гельминтозов. Приложение 3 Инфекционные болезни, представленные в медицинском отчете войсковой части, корабля, учреждения и учебного заведения (форма 6/мед) В соответствии с классификацией и номенклатурой болезней военнослужащих Вооруженных Сил РФ (введенной начальником ЦВМУ МО СССР с 1 января 1986 г.) инфекционные и паразитарные болезни входят в класс I. Группа 1. Грипп и другие острые респираторные заболевания: грипп; ангина; другие острые респираторные инфекции. Группа 2. Кишечные инфекции: брюшной тиф; паратифы; другие сальмонеллезные инфекции; шигеллез (дизентерия бактериальная); кишечные инфекции, вызываемые другими возбудителями; пищевые отравления бактериальные; амебиаз и другие протозойные кишечные инфекции. Группа 5. Другие инфекционные болезни: вирусный гепатит А; вирусный гепатит В; геморрагические лихорадки; менингококковая инфекция; дифтерия; корь; другие инфекционные болезни (псевдотуберкулез и др.). Группа 6. Паразитарные болезни: малярия; гельминтозы; другие паразитарные болезни. В разделе "Кроме того" выделено "бактерионосительство дизентерийное". Врач медицинского пункта части при составлении медицинского отчета об инфекционной заболеваемости военнослужащих части обязан пользоваться "Пособием по номенклатуре болезней и ведению медицинского учета больных военнослужащих в Вооруженных Силах СССР (на мирное время)". - М.: Воениздат МО СССР, 1986. Приложение 4 Диеты, назначаемые инфекционным больным и реконвалесцентам Диета №2 Целевое назначение: содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника; снижению бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища готовится преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жарении не допускается образования грубой корки (жарится без панировки). Белков – 100 г, жиров - 100 г, углеводов - 400 г. Энергетическая ценность - 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета №4 Целевое назначение: максимальное щажение кишечника и уменьшение бродильных процессов в нем путем ограничения механических, химических и термических раздражителей, углеводов. Общая характеристика: резкое ограничение калорийности за счет углеводов и жиров и исключение из диеты клетчатки, пряностей, копченостей, солений, молока. Пища варится в воде или на пару и дается только протертой. Белков - 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов - 300 г. Энергетическая ценность - 2400 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета №5 Целевое назначение: содействовать нормализации нарушенных функций патологически измененной печени. Общая характеристика: диета смешанная с правильно сбалансированным полноценным составом белков, жиров и углеводов, удовлетворяющим физиологическую потребность. Пища механически и химически щадящая, исключается жареная. Белков - 90-100 г (50% животных и 50% молочных и растительных), жиров 80 г (80-85% сливочного, 15-20% растительных масел), углеводов 350-400 г (20% cахара). Энергетическая ценность диеты - 2800 - 3000 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета №15 Целевое назначение: обеспечить питание больного в условиях лечебного учреждения, когда не требуется специальной лечебной диеты. Общая характеристика: диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Белков - 100 г (в том числе животных 65 г), жиров - 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов – 500 г. Энергетическая ценность диеты 3000-3200 ккал. Прием пищи 4-5 раз в день. |