МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Различия непароксизмальных нарушений при поражении правого и левого полушарий





Психические нарушения у больных с поражением правого и левого полушарий моз­га имеют существенные различия. Эти различия обусловлены пространственно-вре­менной организацией психических процессов, зависимых от разных гемисфер мозга. Вновь встает вопрос о пространствах и временах, но не вообще, а о тех, которые вклю­чены в организацию психической деятельности человека.

Нарушения памяти чаще выражаются в амнестическом синдроме (например, корса- ковском) у больных с поражением правого полушария и дисмнестическом — при пора­жении левого. Для больных с корсаковским синдромом характерны (среди других сим­птомов) некритичность, расслабленность, конфабуляции, склонность к переносу про­шлых событий на настоящее время. Об уже состоявшихся в бывших пространстве и времени событиях больной говорит как о совершающихся в настоящее время и в ре­альном сейчас пространстве. Заслуживают внимания закономерности регресса ретро­градной амнезии. Первыми восстанавливаются события, произошедшие в самом отда­ленном отрезке забытого больным прошлого времени. С ретроградной амнезией соче­тается фиксационная — незапоминание событий, происходящих в настоящее время. Регресс обеих означает восстановление истинной последовательности уже пережитых больным и сейчас им воспринимаемых событий во времени (и пространстве).

Дисмнестический синдром отличается от амнестического меньшей выраженностью мнестических расстройств, критическим отношением к ним больного, переживанием им собственной несостоятельности.

Тоскливая и тревожная депрессии различаются не только содержанием аффекта — тоской и тревогой. Несходно и такое свойство психической жизни, которое уместно, наверное, обозначить как «временная обращенность аффекта». Переживание тоски у больного с поражением правого полушария обычно как бы связано с уже состоявши­мися в прошлом времени событиями и ситуациями.

Тревога — неопределенное тягостное переживание возможного неприятного собы­тия в настоящем-будущем (не состоявшегося в прошлом, пока не происходящего в на­стоящем, но представляющемся возможным в неопределенном будущем времени). Поэтому допустимо рассматривать тоску как переживаемую в настоящем и определяе­мую прошлыми событиями, тревогу же — как относящуюся к будущему.

Только правополушарная патология (у правшей) иллюстрирует грубое нарушение восприятия, переживания пространства и времени, в которых реализуются действия и целостное поведение. Этим индивидуальным пространством скорее определяется левосторонняя пространственная агнозия. Ведь пространство мира остается тем же, из него не исчезает ни правая, ни левая половина. Изменяется скорее пространство боль­ного: как бы исчезает — не воспринимается (игнорируется) левая его половина, кото­рая перестает бьть пространством действий, деятельности.

Несходны тенденции эмоционально-личностных сдвигов. У больного с поражени­ем правого полушария (вне височного отдела) наблюдается благодушие — эйфория, пассивность при отсутствии депрессивных переживаний и двигательной заторможен­ности; у больного с поражением левого полушария (вне лобного отдела) — склонность к активному двигательному поведению, даже в виде беспокойства.



У первого больного снижаются инициатива, преодолительные способности (произ­вольность психической деятельности), иногда нарушается внимание, развивается «рас­сеянность». У второго больного интересен феномен активизации эмоционально-лич­ностной сферы, мыслительных и мнестических процессов, невозможный без точного восприятия пространства и времени.

Различно изменяется внимание — уже отмеченные выше рассеянность у первого и растерянность — у второго больного. Рассеянность часто сочетается с изменением восприятия пространства и времени, отсутствующими при растерянности.

Различен «совместный бег» психопатологических и неврологических синдромов. Описанные у первого больного нарушения проявляются при выраженных вегетатив­ных и висцеральных сдвигах (Брагина Н.Н., 1974), эндокринно-гормональных наруше­ниях, изменениях ритма сна и бодрствования, вестибулярных расстройствах (Лобо­ва Л.П., 1966). В неврологической картине отмечаются нарушения различных видов чувствительности, стереогноза, схемы тела. Описанные у больного с поражением лево­го полушария синдромы сочетаются с изменениями целостного внешнего поведения, реализуемого только при участии двигательного аппарата. У больных с правополушар- ным поражением отмечаются связываемые обычно с диэнцефальной областью жажда, прожорливость, полиурия, нарушения ритма сна и бодрствования. Симптоматика по­ражения левого полушария обычно свободна от перечисленных нарушений, но здесь присутствуют усиление состояния бодрствования, «бдительность» (Stuart Graham, 1971).

Высказана мысль о тесных функциональных связях правого полушария с диэнцефальным, левого — активирующими системами мозга.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что при поражении правого полушария мозга правшей нарушается чувственное познание, левого — абстрактное (Доброхото­ва Т.А., Брагина Н.Н., 1977).

Глава 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.