МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КУЛЬТУРА – КРАСОТА, СОЗДАВАЕМАЯ ЧЕЛОВЕКОМ





(Культура человека и культура человеческого творчества)

Культура1– это достижения людей на основа­нии красоты (лучшие дела людей, сделанные с любовью к красоте); все лучшее и прекрасное, что создается людьми, чтобы мир вокруг стал краси­вее. Культура человека проявляется в его стрем­лении к красоте (всегда и во всем).

 

°† Разнообразие внешних проявлений, форм культуры.

Желательно показать и дать прослушать ребенку яркие и впечатляющие произведения мировой культуры

°† Граница между культурой и "некультурой" проходит между прекрасным и обыденным.

Сравнение культурных творений с тем, что к тако­вым не относится. Красивое стихотворение и счи­талка; красивая музыка и насвистывание песенки, красивая картина и реклама и т.п. Поочередный показ (прослушивание) произведений культуры с изображениями(прослушиванием) "ширпотреба".

á[?]Стоит старый полуразрушенный дворец, ко­торый когда-то давно люди старались сделать са­мым красивым и неповторимым. А недалеко сто­ит новый обыкновенный высокий дом, в котором живут люди.

– Можно ли отнести к культуре старый полураз­рушенный дворец и новый жилой дом? Почему?

– Что надо сделать при строительстве жилого дома, чтобы он мог относиться к культуре? (Постарать­ся при строительстве сделать его как можно кра­сивее и неповторимее).

°† Внутренняя культура человека.

Культура человека исходит из его внутренней кра­соты, она зарождается в сердце, которое очень лю­бит все прекрасное и дорожит им. Человек, имею­щий внутреннюю культуру, старается постоянно и во всем (в мыслях, словах, поступках) соответ­ствовать красоте.

Культурный человеклюбит культуру и стремится сердцем к красоте и прекрасному. Культурный че­ловек хочет изменить себя в хорошую сторону, сделать себя лучше и красивее душой.

Культурный человекне просто любит красоту, но и, прежде всего, трудится, чтобы сделать красивее самого себя и мир вокруг себя (действует во имя красоты). Даже маленький ребенок может быть культурным, если ему не только нравится красо­та, но и он сам хочет быть лучше и старается сде­лать что-то хорошее и красивое для других людей.

°† О мыслях и поступках культурных и просто хороших.

Культурные мысли и поступки не просто хороши, но, самое главное, они должны нравиться и быть красивыми для других людей.

á[?]Какие следующие поступки культурные, а ка­кие просто хорошие и почему? Посадить елочку во дворе для детей. (Люди посчи­тают это красивым, а значит, культурным поступ­ком). Посадить яблоню у себя на даче, чтобы по­том собирать урожай яблок. (Поступок хороший, так как приложен труд и старания, но люди его не посчитают красивым). Сравните: Мальчик пост­роил шалаш для любимой игры в индейцев и буд­ку для бездомных щенят...

Один ребенок строит из песка замок, украшает его палочками и камнями, старается, чтобы он был красивым и радовал собой окружающих, а другой приходит и начинает все ломать и рушить. Кто из них поступает культурно и кто некультурно?

°† Различие между цивилизованностью и культурностью.

Цивилизованность общества и человека определя­ется материальным уровнем жизни и качеством образования. Культура определяется степенью раз­вития врожденного и воспитанного чувства красо­ты в человеке. Человек может быть образованным, жить в богатой стране и быть некультурным. А мо­жет быть неграмотным, жить в бедной стране и, при этом, быть культурным, то есть всегда и во всем стремиться к красоте.

Дом высокой культуры

Каждый раз, прогуливаясь по городу, Сергей с интересом читал всякие вывес­ки и надписи на магазинах. И вот однаж­ды, возвращаясь из кино домой, он заме­тил на одном старом многоэтажном доме совсем маленькую табличку с непонятной надписью: "Дом высокой культуры". Сер­гею всегда и все было интересно, и по­тому он решил на минутку зайти через ворота во двор дома и узнать, что же это такое "высокая культура".

Зайдя в приоткрытые ворота, он сра­зу же поднял голову и стал высматривать вверху эту самую "высокую культуру". Но, кроме веток и электрических проводов, он наверху совсем ничего не увидел. Ког­да же он опустил глаза, то вдруг от нео­жиданности и удивления даже немного присвистнул: – Вот это да, ничего себе, – подумал Сергей. Такого красивого дво­ра он еще ни разу в жизни не видел. Всю­ду было очень чисто, много цветов, де­ревьев, не двор, а настоящий сад. Непо­далеку несколько детей сажали кусты, они заметили Сергея и поздоровались с ним, а одна девочка положила лопату и подошла к нему.

– Ты, наверное, первый раз в нашем дворе? – спросила она его.

– Ага, – произнес Сергей.

– Меня зовут Настя, если хочешь, я покажу тебе весь наш двор, пойдем со мной.

Сергей немного удивился вежливос­ти, дружелюбию совсем незнакомой де­вочки и пошел следом за ней.

По дороге Сергей заметил во дворе много необычного. Среди деревьев он увидел большую беседку со старыми шторами, перед которой стояло много скамеек, и спросил про нее у Насти.

– А зачем вам занавески на беседке и столько скамеек?

– Это наш театр. По субботам и вос­кресеньям мы показываем взрослым при­думанные сказки или показываем куколь­ные спектакли.

– А почему у вас в беседке магнито­фон?

– А это у нас по вечерам музыка бы­вает. Мы часто здесь танцуем, а кто не хочет танцевать, играет, а заодно слуша­ет музыку.

Вот здорово придумали, – подумал Сергей и только сейчас заметил, что вдоль всей стены дома между подъезда­ми висят детские картины и рисунки. Кар­тин было так много, что их даже трудно было сосчитать.

– А почему у вас на доме столько кар­тин висит? – спросил Сергей.

– Это наша выставка, мы ее делали немножко для себя, но в основном для наших родителей и остальных взрослых. Наши папы и мамы, идя на работу или с работы, любуются нашими картинами. От этого у них настроение поднимается и ус­талость забывается. Это лучше, чем ког­да картины в альбоме хранятся или в ком­нате висят.

– А почему у вас так низко сквореч­ники висят, что до них можно рукой дотя­нуться?

– Так ведь у нас свои дворовые пти­цы, мы их не обижаем, заботимся о них, вот они и стали совсем ручными и прямо из наших рук клюют. Вот посмотри.

Настя достала из маленького ящичка у дерева кусок хлеба, накрошила его на ладонь, выставила руку вперед и стала птиц звать: – Гули-гули-гули. И сейчас же из всех скворечников стали слетаться птицы. Они садились Насте на плечи, на руки и клевали хлебные крошки прямо с ладони. А из одного скворечника вдруг вместо птиц выскочили две белки, кото­рые тоже спустились по дереву к Насте за едой.

– Сергей, достань, пожалуйста, из ящика семечки для белок, – попросила Настя.

– Ничего себе. У вас, оказывается, даже белки во дворе живут, – сказал Сер­гей и достал из ящика семечки.

Белки, держась задними лапками за дерево, передними брали с ладони Сер­гея семечки и ловко грызли, выкидывая шелуху.

– У нас не только белки живут, – улыб­нулась Настя. – Вон там, за маленьким заборчиком, у нас кролик, козленок и две утки живут. А еще у нас общие игрушки, книги, – сказала Настя.

– Как это общие? – удивился Сергей.

– Пойдем, я тебе все покажу.

Настя бросила оставшиеся крошки на землю, сняла с себя птиц и повела Сер­гея в подъезд. Подъезд тоже оказался красивым, в горшках росли цветы, на сте­нах были нарисованы герои разных мультфильмов, а на маленьком столике стояла клетка с попугаем. Настя своим ключом открыла какую-то дверь на пер­вом этаже и завела Сергея в большую комнату, которая чуть ли не до потолка была заставлена игрушками. Игрушки, как в магазине, аккуратно стояли на пол­ках, а у одной стены стояли три больших шкафа с детскими книжками. Одних ве­лосипедов Сергей насчитал аж целых двенадцать штук, от самого маленького, до самого большого, а сколько кукол, ма­шин, мячей, самокатов, санок и ролико­вых коньков – было даже не сосчитать.

– А кто это вам столько игрушек ку­пил? – спросил Сергей, оглядывая ком­нату.

– Это мы все свои игрушки и книжки из дому принесли сюда, вот и получилось так много, – ответила Настя. – Каждый из детей, кто приносит сюда все свои иг­рушки и книжки, получает свой ключ от комнаты и может пользоваться всем чем угодно.

– Вот это да, – подумал Сергей, – как будто я в красивую сказку попал, почему же в остальных дворах все по-другому? Тут Сергей с сожалением вздохнул, по­тому что он вдруг вспомнил о своем дво­ре с поломанными и скрипучими качеля­ми, выпачканными скамейками и грязным песком в песочнице.

Выйдя во двор, Сергей еще раз огля­делся вокруг себя и подумал:

– Вот красота-то какая, из такого дво­ра и уходить не хочется.

Во дворе одни дети сажали кусты, другие плескались в надувном бассейне, а третьи кормили кролика и козленка ка­пустой, а двое ребят даже украшали вет­ками с листьями фонарный столб, чтобы он тоже был похож на дерево. Сразу было видно, что каждый в этом дворе с удо­вольствием делал что-то хорошее и по­лезное для других и старался придумать необычное и интересное, чтобы жизнь вокруг стала красивее.

Долго Сергей не решался задать свой вопрос, но под конец не вытерпел и спро­сил Настю:

– А можно ли мне к вам во двор при­ходить?

– Конечно, приходи – ответила Настя. – Но у нас во дворе есть одно главное правило: перед тем как играть и веселиться каждый должен подумать и сде­лать для двора и других людей что-ни­будь нужное и красивое.

– Да это я запросто, – обрадовался Сергей. – Я много могу разного приду­мать и сделать.

После этого дня Сергей ежедневно приходил в новый двор. Но играть он не спешил. Куда больше ему нравилось ра­ботать сообща с другими детьми. Ведь всем известно, что когда занят любимой, увлекательной и интересной работой, то об игре и отдыхе можно даже и не вспом­нить.

Сперва Сергей помогал копать яму для маленького пруда, в котором долж­ны были плавать рыбы. Потом вместе с другими детьми он строил возле песоч­ницы небольшой замок с башнями из камней и глины. А еще участвовал в рас­краске дверей подъездов и рисовал на них орнамент из цветов с листьями. Но больше всего Сергею нравилась его соб­ственная выдумка. Он лепил из глины фигурки гномов, раскрашивал их, а по­том расставлял под кустами или же рас­саживал их на ветках деревьев. Получа­лось как в настоящей сказке. Еще Сер­гей очень любил вечер, потому что вече­ром во дворе зажигали лампочки и начи­нались детские спектакли для взрослых или маскарады с танцами и веселыми иг­рами. Домой Сергей часто приходил очень поздно, но он был счастлив, пото­му что ему очень нравилось вместе с дру­гими детьми делать жизнь чуточку кра­сивее, лучше и интереснее.

Теперь Сергей лучше всех знал, что значат слова "высокая культура" и что значит жить среди культурных людей. Ча­сто перед сном он подолгу не засыпал, а мечтал о завтрашнем дне, о том, как еще лучше украсить жизнь и принести радость и пользу другим людям.

[?]– Почему двор был таким красивым, интересным и необычным? (В нем жили культурные дети).

– Когда людей называют культурными? (Не только любят красоту, но становясь лучше сами, создают кра­соту вокруг себя).

– Вам все равно, с кем жить: среди культурных лю­дей или некультурных?

– Что будет, если в дом высокой культуры переедут жить некультурные дети, которым красота почти не нужна?

– Вы бы отнесли все свои игрушки и книжки в ком­нату для общих игрушек или захотели бы ничего не от­давать и играть только своими игрушками?

– Если человек живет в чистоте и наводит в доме порядок, это значит, что он культурный? (Аккуратный, но это вовсе не значит, что у него культурный и бога­тый внутренний мир).

– Можно ли назвать человека культурным, если ему лишь нравится красота? (Нет, смотреть на красоту мало, надо еще становиться лучше и что–то для этого делать).





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...